Guia practica de una noche de cena en una sidredía:
Primero, juntese con un grupo de amigos y/o gente, es recomendable que conozca a alguien del susodicho grupo, aunque no es estrictamente necesario.
Luego, decidan a que sidrería ir, aspectos que influyen en la eleccionson: Calidad de sidra, calidad de la carne, transporte y fechas. Una vez acodado sitio, día y hora, pueden opcionalmente irse de poteo para celebrarlo, en caso contrario, quedará esperar hasta el anisado día.
Llegado el día, suele ser recomendable, quedar para juntarse y/o tomar algo con los demas implicados antes de ir al emplazamiento de la sidrería. Generalmente a grupos mas grandes mas complicado es juntarse todos antes de ir, así que cerciorese de que todo el mundo sabe a que sidrería se va y a que hora. Afortunadamene, en algo bueno han ayudado los moviles, en que si alguno se pierde siempre puede llamar. Tras eso, lo mejor suele ser ir todos juntos en autobus y/o taxi. Tambien puede usarse vehiculos propios, pero como ya sabemos beber y conducir, malo e ir a una sidreria y no beber sidra peor. ¿Queda claro?.
Ya en la sidrería, comienza toda una serie de normas/formas, que es mejor seguir. Primero, consiga su vaso. Hay otros vasos como él, pero ese será su vaso. Con él mismo en la mano ya tiene la mitad hecha. Al grito de "Txotx" (Termino vasco, por el cual todo el mundo en la sidrería a de irse a las barricas, grandes barriles llenos de Sidra) comienza la función.
Pruebe la sidra de todas las barricas y comentela con sus compañeros, da igual si no es un profesional, usted comente su sabor, el regusto, fuerza y en definitiva entre cata y cata, pues saque mas temas de su vida cotidiana. Ojo, hay cosas que a de mantener, la sidra no reposa en el vaso,o si lo hace, que sea el menor tiempo posible, por lo que sirvase siempre lo que vaya a beber, nada de llenar el vaso hasta arriba. Eso solo lo hacen los franceses. En algunas sidrerias, se ha dado la costumbre de dar jarras, para llenar de sidra y poder llevartela a la mesa, pero dado que esto es perder parte del encanto de las sidrerias, desde aquí, rechazamos rotundamente esta practica.
Luego esta el menú. Lo mas normal es, de primero tortilla de bacalao, seguido de bacalao con pimientos y para terminar la joya de la corona, chuleton, vuelta y vuelta. No se prive en ningun momento de ir entre plato y plato a probar mas barricas nuevas o a repetir las ya conocidas, hagalo solo o acompañado, es mas recomendable ir acompañado, pues así puede seguir comentando la sidra, exponer otros temas y en definitiva pasar un rato agradable. Dicho sea de paso, la sidra ayuda incluso a comentar ciertas cosas que de normal no podría, pero abstenerse de utilizar demasiado esta practica, pues puede ser un arma de doble filo.
El postre no varia tampoco y tambien va cargado de simbolimos. Membrillo, Queso y nueces. Dando lugar a autenticas competiciones de ver quien rompe mas nueces, al metodo de ruptura mas extravagante, lanzamiento de cascaras, etc. Ademas, como lo normal es no
haber parado de beber sidra entre plato y plato, siempre hay alguien que puede dar el campanazo con las nueces.
En proximos articulos no extenderemos mas con otras practicas casi obligatorias en el arte de la sidrería como son el cafe, copa y puro. Pero con esto usted ya dispone de los conocimientos necesarios para ir de sidrería en la comunidad autonoma vasca.
En Asturias, tambien hacen sidra, pero ni por asomo tienen todas estas costumbres y/o rituales alrededor de la misma. Que a fin de cuentas, beber zumo de manzana fermentado (ya sea bueno o malo), lo puedes hacer en cualquier sitio. Pero nunca sabrá igual que en una sidrería.
Para Todo lo demas, wikipedia
2 comentarios:
XD Un perfecto manual!
Enhorabuena! :*
Todos a la sagardotegi!!
Me tienes q decir como se llama la ultima a la q fuisteis
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